Пример диалога

Войдите в состояние эмпатии, и тогда вы не только услышите слова, но и поймете чувства, мысли, переживания, состояние собеседника. Только тогда ваше внимание будет понимающим и сочувствующим, и возникнет не «диалог глухих», а настоящий, полноценный диалог.

Пример «диалога глухих»:

— Опять ты разбросал свои вещи по всей квартире!

— А ты сама-то на себя посмотри, вечно в раковине гора посуды немытой!

— Взял бы да сам помыл!

— Вот еще, я и так на работе устаю!

— А я можно подумать не устаю! Тебе я просто безразлична — ты даже не понимаешь, как я устаю!

— А ты можно подумать понимаешь, ты сама ничего не понимаешь!

— То, что ты только и можешь меня обижать, это я понимаю!

— А ты меня не обижаешь? Я тоже человек, мне тоже человеческого отношения хочется!

(И т. д. до бесконечности)

Пример полноценного диалога:

— Я понимаю, что ты делаешь это не специально, но мне обидно, когда я вижу разбросанные тобой вещи, которые мне каждый день приходится за тобой убирать. Но это ведь не значит, что ты меня не уважаешь, относишься как к прислуге?

— Что ты, как ты могла подумать, неужели ты на самом деле это так воспринимаешь? Я постараюсь следить за своими вещами, но извини, если мне это не всегда удается. Но это вовсе не означает неуважения к тебе. Это просто моя несобранность.

— Я знаю, что ты очень устаешь на работе, и в принципе мне не трудно за тобой убрать, просто мне иногда не хватает твоего внимания. Я постараюсь больше не обижаться.

— А я обещаю быть внимательнее.

Как видим, при «диалоге глухих» каждый озабочен лишь тем, чтобы одержать победу, продемонстрировать свое превосходство и правоту. О том, чтобы понять другого, речи не идет. Это — маленькая семейная битва, где реплики в диалоге используются как оружие, а не как средство выражения своих чувств и налаживания контакта. Такой диалог ведет только к разрыву, он абсолютно неконструктивен.

При нормальном диалоге мы откровенно говорим о своих чувствах, открыты перед собой и другим, и не боимся назвать эти чувства словами: «Мне обидно», «Мне не хватает внимания». Такая открытость предполагает ответную открытость и понимание. Если человек заинтересован в продолжении взаимоотношений, он обязательно услышит то, что ему говорит партнер о своих чувствах, и отреагирует естественно: попробует понять, прислушаться и задуматься, что нужно изменить для восстановления гармонии.


Информеры от Alltoday.RU
Права на сайт принадлежат:© 2007 — 2012 www.intuism.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка