Интуиция в науке


Кант утверждал, что человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями. Наука – это дисциплина, требующая доказанности, поэтому результатами интуитивно полученных данных она располагать не может. Возьмем уфологию, науку о неопознанных летающих объектах. Еще Кир Булычев утверждал, что «наука о неопознанном» - это суеверие.

В то же время не счесть в истории науки примеров, когда интуитивное знание давало ответ на загадку. Открытие Генри Шлиманом легендарной Трои произошло благодаря не то интуиции, не то безумию. Периодический закон и формула бензола были открыты во сне, что не так далеко отстоит от озарения. Не используя интуицию, невозможно быстро добиться результата, на традиционные методы – индукцию и дедукцию – уйдет много сил, времени и нервов. А самое главное – никакая дедукция не подскажет, где именно надо копать, чтобы открыть что-то принципиально новое.

Известна теория о том, что способности к интуиции проявляют люди с доминирующим правым полушарием. Если это верно, то научить интуитивному знанию невозможно, с ним надо родиться, а затем не игнорировать его, а развивать.

Согласно другой теории, интуиция – это ключ к криптогнозе, общей сумме знаний, приобретенных человечеством и тем или иным ученым. Если это верно, то любой человек обладает обширной криптогнозой, но вот доступ к ней получают только те, кто владеет интуицией. А кто владеет интуицией? Тот, кто имеет доступ к криптогнозе. Получается некий замкнутый круг.

Бесспорно одно: интуиция является одним из до сих пор не познанных и не объясненных наукой чудес мира.


Информеры от Alltoday.RU
Права на сайт принадлежат:© 2007 — 2012 www.intuism.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка