Поклонникам прекрасного сериала HouseM.D. прекрасно знакома ситуация, повторяющаяся почти в каждой серии. Вся команда диагностов трудится вовсю, но пациенту все хуже, диагнозы отпадают один за другим и впереди уже показался силуэт худой женщины с сельскохозяйственным орудием на плече. И вот тогда доктор Хаус вдруг замирает на месте с потрясенным лицом, потом быстро бежит в палату и одним движением руки спасает больному жизнь. Ну, иногда не одним, а тремя.
Это и есть та пресловутая врачебная интуиция, о которой принято рассуждать в непрофессиональных изданиях? Да нет, скорее здесь работает блестящий анализ огромной совокупности самых разных параметров. И лишь в решающий момент, когда все данные собраны до последней детали, включается момент полного понимания, который очень похож на интуитивное озарение.
Что же такое врачебная интуиция? Это способность принять решение, руководствуясь неполным набором данных. Но назвать это откровением, дарованным свыше, нельзя. Врачебная интуиция, в отличие от любой «бытовой», приходит исключительно с опытом, когда из множества историй и анамнезов всплывает самый похожий на текущее дело случай.
Неуправляемая интуиция вредит врачу не меньше, чем его пациенту. А управлять ею возможно лишь включая сознание. Лечение пациента – серьезный и ответственный процесс, в котором иногда происходит решающий умственный рывок. «Это не похоже на волчанку, но я чувствую, что это волчанка». Когда так говорит опытный врач, его интуиции стоит доверять. Она вычленила из суммы симптомов признаки, возможно, невидимые и пока не замеченные, и на их основании подсказал единственно верный диагноз.
Без врачебной интуиции не обойтись в ряде случаев. Когда сбор анамнеза затруднен, например, пациент привезен без сознания и документов. В неотложных ситуациях, когда любое промедление стоит жизни. При постановке трудного диагноза, когда симптомы свидетельствуют в пользу целого ряда версий диагноза.
|